Какой теплый пол выбрать?

Панельное отопление, включая теплый пол, считается лучшей системой отопления для человека с физиологической точки зрения. Он обеспечивает превосходный и равномерный тепловой комфорт при более низкой температуре, чем при традиционной установке. Почему стоит выбрать теплый пол? Узнайте об этом в статье.

Система теплого пола стала популярным за последние десять лет. Это произошло в основном за счет снижения потребности зданий в тепле. Однако теплый пол — это система, которая просто обеспечивает комфорт и распределение температуры, способствующее нашему благополучию. Напольное отопление — это совершенно другая система. Их объединяет то, что они рассеивают тепло на очень большой площади, но при низкой температуре.

Полы с подогревом - почему стоит выбрать
Полы с подогревом — почему стоит выбрать?

Экономичный теплый пол

Подогрев пола позволяет снизить температуру примерно на 2°C. Это низкотемпературная система, что делает гораздо более эффективным снабжение системы центрального отопления с помощью популярного конденсационного котла. Кроме того, напольное отопление можно комбинировать с энергосберегающими установками, такими как солнечные коллекторы.

Правильно сделанная и спроектированная установка должна обеспечивать температуру не более 20°C на высоте 1-2 м. Рекомендуется поддерживать температуру самого пола на уровне 26°C, но она не должна превышать 29°C . Более высокие температуры возможны в ванных комнатах (29 — 35°C). А что такое теплые полы и какие из них наиболее экономически эффективны? См. ниже.

Водяной изолированный пол

Такое отопление требует использования соответствующего напольного покрытия и дизайна интерьера, чтобы мебель или ковры не находились вровень с трубами отопления. Такие поверхности обычно покрывают напольными материалами с высоким коэффициентом теплопроводности (терракота, керамогранит, экзотическое дерево). Допускается укладка ламината на теплый пол, но он должен иметь низкий коэффициент усадки. Лучшее решение — использовать деревянные полы в таких комнатах, как спальня или гостиная. В кухне, прихожей и ванной комнате лучше выбирать материалы, которые более эффективно проводят тепло — керамику или натуральный камень.

Электрический теплый пол

По прогнозам экспертов, использование электроэнергии для отопления жилых домов будет продолжать расти. С одной стороны, все чаще используются тепловые насосы (работающие от электричества), а с другой — растет спрос на системы, основанные на возобновляемых источниках энергии (например, фотоэлектрические элементы). Электрические полы с подогревом пока не пользуются популярностью — из-за высокой стоимости. Они скорее использовались в качестве несущего элемента в небольших помещениях, таких как ванная комната или кухня.

Подогрев пола можно сочетать с энергосберегающими установками, такими как солнечные коллекторы.

Сейчас ситуация меняется. Дома с современным дизайном требуют гораздо меньше энергии для обогрева. В ближайшем будущем здания с низким (или даже нулевым) энергопотреблением станут стандартом. Следовательно, если электрическое отопление дома может стоить, например, 12 000 руб. в отопительный сезон, то при условии, что дом будет низкоэнергетическим, эта сумма сократится даже на 70%. Это уже низкие эксплуатационные расходы, которые стимулируют инвестиции в электрический теплый пол. Кроме того, электрический теплый пол прост в эксплуатации и регулируется автоматически.

Однако у этого решения есть недостаток — оно требует значительных капитальных затрат, чтобы сделать его рентабельным. Нужно лучше утеплить дом, улучшить конструкцию, установить энергоэффективные окна и т.д. Но стоимость этого вида отопления дешевле, чем установка водяного теплого пола.

Почему стоит установить теплый пол?

Пол с подогревом обеспечивает очень хороший, равномерный обогрев всего помещения. Здесь нет холодных или теплых мест и нет ощущения холодного пола. Это связано с тем, что в отличие от радиаторов мы не подаем тепло в одно место, откуда оно должно распределяться только по помещению. Весь пол отдает тепло.

В то же время мы добиваемся благоприятного вертикального распределения температуры. Наиболее тепло у ног и немного прохладнее у головы. Это удобно для нас. Однако следует сразу отметить, что теплый пол должен быть низкотемпературным. Правильно выполненная, она не должна быть даже слегка теплой на ощупь. Она должна быть нейтральной, но не холодной, даже если она покрыта напольным покрытием, которое обычно холодное на ощупь.

Керамическая плитка — лучший пример. Они рекомендуются для полов с подогревом, так как тепло очень хорошо проникает в них. При правильной работе напольного отопления они нейтральны на ощупь. Однако вне отопительного сезона (или в помещениях с радиаторами) они покажутся нам немного холодными. Даже при объективно достаточно высокой температуре 20-24°C.

С другой стороны, если пол с подогревом теплый на ощупь, это лучший признак того, что температура слишком высока. Десятилетия исследований показывают, что температура поверхности пола выше 24-25°C воспринимается большинством людей как вызывающая дискомфорт. А негативные мнения, бытующие годами, например, что ноги отекают из-за теплого пола, являются результатом работы теплых полов в зданиях, где их температура была слишком высокой. Обычно просто потому, что в плохо изолированных помещениях не хватало тепла.

В настоящее время принято считать, что температура поверхности пола, соответствующего стандартам, должна быть не выше 29°C в жилых комнатах и 33°C в ванных комнатах. Кроме того, температура может повышаться до 35°C включительно. Предельными зонами являются периметральные зоны, т.е. полоса пола шириной до 1 м вдоль наружных стен, поскольку теплопотери там самые большие, а мы редко остаемся там надолго.

Предельные значения согласно стандарту довольно высоки и должны рассматриваться как краткосрочные. Только при самых сильных морозах. Обычно она не должна превышать 25 °C.

Инфографика: Как выбрать теплый пол
Инфографика: Как выбрать теплый пол?

Теплый пол — водяной или электрический

Напольное отопление доступно во многих вариантах. Основное различие между ними состоит в том, откуда исходит тепло. Следовательно, у нас есть возможность выбора воды или электричества. Водопроводные трубы — это трубы, по которым течет вода, нагретая котлом или тепловым насосом.

С другой стороны, электричество — это провода, маты или резистивная фольга, которые выделяют тепло при воздействии электричества.

Однако для режима работы важнее, насколько быстро пол нагревается и остывает, и, следовательно, насколько точно можно управлять нагревом. Более важно для режима работы, например, положение, тип и толщина слоев, сопровождающих нагревательные элементы.

Таким образом, теплый пол может быть:

  • на водной основе, с трубами в достаточно толстом слое стяжки;
  • на водной основе, крепится к системным плитам, покрывается легкой сухой стяжкой;
  • электрические, в виде кабелей, вмонтированных в стяжку;
  • электрические, в виде матов или тонких кабелей, проложенных непосредственно под полом (плитка, панели);
  • электрический, в виде нагревательной пленки, предназначенный для укладки непосредственно под панели пола .

Таким образом, прокладываем ли мы трубы или кабели в толстом слое стяжки, скорость реакции будет одинаковой (т.е. очень медленной). В конце концов, мы нагреваем или охлаждаем одну и ту же массу стяжки. Даже при толщине 6 см это составит более 100 кг/м2. Аналогично, температура поверхности пола не изменится, если она одинакова для обоих нагревательных элементов.

С другой стороны, ковролин над керамической плиткой очень быстро откликнется, как и настенный обогреватель. Каков наилучший вариант? Это зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Поэтому самое главное — это осознанный выбор способа создания теплого пола.

Какой теплый пол выбрать для ванной комнаты?

От теплого пола можно ожидать совершенно иного эффекта. Он может обеспечить первичное отопление и полностью покрыть теплопотери. Или же он может служить только для достижения эффекта подогрева пола в отдельных интерьерах. Наиболее распространенными являются ванные комнаты. В последнем случае это имеет значение только для комфорта, наших ощущений и того, что радиаторы служат для обогрева интерьера.

Пол, а точнее толстый слой стяжки, может служить аккумулятором тепла. Мы нагреваем его в течение части дня, и в течение многих часов он отдает тепло. В такой системе может работать как электрическое отопление (каналы в стяжке), так и водяное отопление, работающее, например, от теплового насоса, а также от резервного бойлера.

Мотивы могут быть разными. Однако чаще всего речь идет о применении так называемого второго тарифа на электроэнергию. Следует иметь в виду, что вариант с подогревом пола будет несколько менее комфортным решением. В конце концов, мы не можем контролировать рассеивание тепла.

С другой стороны, электрические варианты с матами для плитки и панелей и фольгой имеют полностью контролируемый нагрев. Эффект от их включения будет ощутим не более чем через десять минут. Однако ими можно управлять независимо в каждой комнате без малейших усилий. Достаточно простых термостатов и таймеров. Например, мы можем установить подогрев пола в ванной комнате в те часы, когда мы обычно пользуемся ванной. Но даже без этого, если мы включим отопление перед тем, как зайти в душ, то, выйдя из кабины, мы поставим ноги на горячую плиту.

Аспект исполнения также очень важен. Ковры и пленка не поднимают уровень пола. Это лучшее решение, если вы планируете его только для небольшой площади.

Как настроить температуру и мощность напольного отопления?

Теплоотдача тесно связана с температурой поверхности пола. Точнее, разница между температурой пола и воздуха имеет значение. При температуре в помещении 20°C тепловая мощность напольного отопления до 29°C достигает 100 Вт/м2. Однако, как мы уже писали, так тепло должно быть только в самые холодные морозы. Типичные температуры предпочтительно составляют до 25°C. Однако следует помнить, что тепловая мощность пола очень быстро падает при снижении температуры поверхности.

Значения следующие:

  • 26°C — 64 Вт/м2;
  • 25°C — 52 Вт/м2;
  • 24°C — 41 Вт/м2;
  • 23°C — 30 Вт/м2;
  • 22°C — 19 Вт/м2.

В случае напольного отопления еще до проектирования важно знать потребность в тепле в отдельных помещениях. В новом доме они должны быть рассчитаны при проектировании. При ремонте их должен рассчитывать специалист. Неслучайно мы пишем о расчете, а не о приблизительной оценке. Напольное отопление требует большего внимания, чем радиаторное. И внести изменения практически невозможно. В любом случае, лучше сделать напольную стойку с потенциально большей мощностью. Если трубы или электрические кабели расположены плотно, температура воды может немного повыситься.

Если у нас осталось определенное количество энергии, это не проблема. В крайнем случае, мы немного снизим температуру воды в контуре. Кабели будут отключаться чаще, что не приведет к снижению производительности, да и мы этого не заметим. Гораздо хуже, когда мощность слишком низкая. Тогда уже в сильные морозы дом может быть недостаточно обогрет, что некомфортно и вредно для здоровья.

Стоит знать, что при низкотемпературном отоплении, например, напольном отоплении, будут возникать дополнительные так называемые эффекты саморегуляции. При низких комнатных температурах, таких как 18°C, пол при 26°C сильно нагревается. В конце концов, разница составляет 8°C, что довольно много. Однако при повышении температуры воздуха скорость теплопередачи снижается, хотя температура пола остается постоянной. Когда температура воздуха достигает 24-26°C, теплообмен прекращается. Если происходит приток тепла, например, от яркого солнечного света, проникающего через окна, саморегулирующийся эффект предотвращает чрезмерное повышение температуры и потерю энергии.

Напольное отопление, котел и радиаторы

Напольное отопление в основном ассоциируется с газовыми конденсационными котлами и тепловыми насосами. Фактически, он обеспечивает им оптимальные условия работы, особенно в случае с насосами. Однако температура отопительной воды, подготовленной котлом, часто слишком высока для напольного отопления. Это происходит, например, в установках с твердотопливными котлами, когда котел должен одновременно питать систему напольного отопления и настенные радиаторы. Как правило, их выбирают около 70 °С, в то время как 55 °С считается максимумом для полов.

Однако трех- или четырехходовые смесительные клапаны уже много лет успешно используются для снижения температуры подаваемой воды. Они работают таким образом, что часть уже охлажденной воды, возвращающейся из подпольного блока, смешивается с подаваемой водой. Таким образом, вода средней температуры поступает в контуры пола. Четырехходовые клапаны повышают температуру обратки в котел (защита от так называемой холодной обратки).

Разумным решением представляется подача в систему пола воды, возвращающейся из радиаторов (охлажденной). Однако мы настоятельно рекомендуем этого не делать. Управлять такой системой практически невозможно. Закрытие радиаторных клапанов, например, термостатической головкой, автоматически ограничивает поток через пол и снижает мощность напольного отопления — независимо от того, снизилась ли потребность в тепле в помещении с напольным отоплением или нет.

Возможны также системы, в которых к напольному отоплению и радиаторам подается вода одинаковой температуры, до 70°С. Идея очень проста и больше подходит для небольших помещений, таких как ванные комнаты. Затем трубы подогрева пола помещают в свободный пластиковый корпус. Воздух в канале действует как изолятор, чтобы стяжка не нагревалась слишком сильно.

Используя смесительную систему с трехходовым клапаном, мы можем снизить температуру до желаемой температуры
Используя смесительную систему с трехходовым клапаном, мы можем снизить температуру до желаемой температуры.

Используя смесительную систему с трехходовым клапаном, мы можем снизить температуру до желаемой температуры для напольного отопления (до 55°C) независимо от того, насколько нагрет котел.

Напольное отопление — какой пол выбрать?

Материал напольного покрытия, то есть финишный слой пола, должен хорошо проводить тепло. В противном случае температура его поверхности и, соответственно, теплоотдача будут ниже. В случае электрического отопления затрудненный отвод тепла может, в крайних случаях, привести к перегреву стяжки и системы каналов.

Способность препятствовать тепловому потоку определяется как термическое сопротивление R, которое для теплого пола должно быть менее 0,15 м2 К/Вт.

Увеличение термического сопротивления приводит к чрезмерному нагреву более глубоких слоев пола и снижению температуры поверхности (нагрев становится менее эффективным), даже если температура подаваемой воды не меняется. Например: если температура отопительной воды составляет 45/35°C, увеличение термического сопротивления с 0,05 м2 К/Вт до 0,15 м2 К/Вт приведет к снижению температуры поверхности пола с 28°C до 26°C.

Значения термического сопротивления полов составляют:

  • 0,02 м2 К/Вт — 10 мм керамическая плитка на клеевом растворе,
  • паркет 0,06 — 12 мм,
  • паркет 0,12 — 24 мм,
  • 0,15 — ковер/коврик 15 мм.

Проверьте, допускает ли производитель тот или иной материал для подогрева пола, и если да, то какова максимальная температура. Некоторые материалы, такие как клеи, лаки и панели, могут выделять вредные вещества или подвергаться ускоренному старению при повышенных температурах.

Преимущества теплого пола — зачем его устанавливать?

Сторонников теплых полов столько же, сколько и противников. Как и у каждой системы, у напольного отопления есть свои недостатки, о которых мы напишем в отдельной статье (например, сложный монтаж или проблемы с регулированием температуры). На этот раз давайте сосредоточимся на преимуществах. К ним относятся:

  • экономия энергии (нагрев воды) — температура воды может составлять около 40°C вместо 80-90°C, как в традиционной радиаторной системе,
  • гигиена — благодаря системе подогрева пола мы избегаем проблемы поднятия пыли,
  • высокая долговечность установки — если она выполнена правильно и из высококачественных материалов,
  • функциональность — подогрев пола может рассматриваться как основная или только вспомогательная установка,
  • высокий тепловой комфорт теплых полов — благодаря равномерному распределению тепла, температура оптимальна в каждой части помещения (нет перегретых или пересушенных зон).

Полы с подогревом и пыль

В теплом полу также присутствует конвекция — восходящее движение нагретого воздуха. Поверхность большая, но температура низкая, поэтому это не настолько сильное явление, чтобы не беспокоиться о пыли. Не возникает вопроса о его так называемом подрумянивании. Для этого необходима температура около 60°C, а пол должен быть как минимум на 30°C холоднее. Кроме того, подогрев пола снижает развитие пылевых клещей. Это происходит потому, что относительная влажность воздуха у пола низкая (из-за повышенной температуры). Обычно он не превышает 45%.

Кроме того, в этом отношении выгодно отличаются типичные материалы, из которых отделан теплый пол — чаще всего это керамическая плитка, реже — панели. На них не скапливается пыль, так как они гладкие и их легко содержать в чистоте. Поэтому здесь нет условий для развития клещей.

Когда лучше использовать водяной теплый пол?

Водяной теплый пол определенно стоит устанавливать, если в доме постоянно проживают люди, а источником тепла является газовый котел или тепловой насос, что на самом деле является наиболее распространенным случаем. Высокие инвестиционные затраты, примерно на 40% превышающие затраты на отопление с помощью обычных водяных конвекционных радиаторов, несомненно, являются самым большим недостатком водяного напольного отопления. Однако эксплуатационные расходы такой системы значительно ниже, чем у электрического напольного отопления, что в долгосрочной перспективе компенсирует более высокие затраты на приобретение и монтаж гораздо более дорогой водяной системы отопления.

Оцените статью
Идея в доме
Добавить комментарий